关于开展第34个爱国卫生月活动的通知

作者: 时间:2022-04-18 点击数:

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,做好第34个爱国卫生月活动,广泛动员各单位师生深入持久参与爱国卫生运动,引导全体师生养成并践行文明健康绿色环保生活方式,进一步筑牢疫情常态化防控社会大防线,根据省直爱卫办、省直文明办相关文件精神,学校组织开展第34个爱国卫生月活动,现就有关事项通知如下:

一、持续倡导文明健康、绿色环保生活方式

各单位要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以常态化疫情防控为切入口,以第34个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕文明健康、绿色环保活动主题,持续推进大力倡导推动形成文明健康绿色环保生活方式专项行动”“一科普六行动,深入推动爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。一是强化公共卫生安全意识。加强《传染病防治法》《河南省爱国卫生条例》等法律法规宣传,持续强化全体师生公共卫生安全观和每个人是自己健康第一责任人的理念,切实履行传染病防控和个人健康责任。二是提升全体师生防病能力。围绕疫情防控需求,广泛开展重点传染病防治知识、心理健康知识科普宣传,及时准确将健康知识传播到每个单位、家庭和个人,提高全体师生自我保健和及时主动就医意识。三是引导养成文明卫生习惯。引导全体师生养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷、不食用野生动物等良好习惯,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康的生活方式,强化环境保护、勤俭节约和绿色出行的环保理念,积极参与光盘行动”“垃圾分类”“分餐公筷”“健康乐跑等行动,营造讲文明、铸健康、守绿色、重环保的良好风尚。

二、认真开展纪念爱国卫生运动70周年活动

2022年是爱国卫生运动70周年。为弘扬爱国卫生运动优良传统,彰显爱国卫生运动历久弥新的生命力,扩大爱国卫生运动影响力,各单位要以爱国卫生运动70周年为契机,组织做好本单位系列纪念活动。要做好爱国卫生运动历史主题宣传活动,广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程、工作成效及重大意义,重点展示爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善工作生活环境、提升全体师生健康素养、提高健康综合治理能力等方面的成就,进一步扩大爱国卫生运动社会影响力和感召力。要深入挖掘本单位爱国卫生工作典型事迹、优秀师生代表,加强正面宣传和典型报道,进一步激发全体师生参与爱国卫生运动的热情。

三、深入推进环境卫生综合整治

按照《河南省爱卫会关于开展纪念爱国卫生运动70周年全面改善城乡人居环境爱国卫生春夏季专项行动助力常态化疫情防控的通知》要求,结合省级卫生先进单位、无烟单位创建等工作,广泛动员全体师生全面开展本单位环境卫生综合整治。要组织动员全体师生,积极开展单位家庭宿舍环境卫生大扫除,创造干净整洁的工作学习生活环境。要结合学校实际集中组织开展除四害活动,有效清除病媒生物孳生地,降低蚊蝇鼠密度,做好病媒生物传播疾病和春夏季传染病的预防控制工作。

四、强化组织领导,做好信息报送和工作总结

各单位要按照学校疫情防控办的有关要求,精心组织,加强领导,采取线上、线下等多种形式,开展好本单位爱国卫生月各项活动。要注意收集活动素材,认真总结活动开展情况,及时提炼活动中的典型经验和工作亮点(含图片等资料),活动结束后,请各单位于4月30日前将本单位活动总结报资产与后勤处邮箱,hqc@haut.edu.cn