河南工业大学“流动人口计划生育”管理办法

作者: 时间:2016-07-13 点击数:

根据《河南省流动人口计划生育管理办法》和《河南省计划生育条例》,为进一步做好我校流动人口计划生育管理工作,结合我校实际,制定本办法。
一、本“办法”所称流动人口是指离开户籍所在城市市区或乡镇,异地从事务工、经商等活动或者以生育为目的异地居住的18至49周岁的育龄人员。
       二、凡在我校管辖区域内从业、居住的流动人员,必须持有户籍所在城市或乡镇计生办开具的“流动人口婚育证明”。否则,不得在我校区域内从业或居住。
       三、各用人单位或提供住所的单位和个人,必须严格遵守办法第二条之规定,坚持无证不用,无证不留。
       四、持有“流动人口婚育证明”且在我校区域内从业或居住的人员,必须及时持证到我校计生办办理登记手续,纳入我校的计划生育管理。
       五、流动人口中的已婚育龄妇女,除执行第三条外,还要带三张一寸照片到我校计生办签订“已婚育龄妇女计划生育合同书”,办理已婚育龄妇女计划生育管理卡。
       六、“流动人口婚育证明”审验手续,由我校计生办统一到辖区办事处办理。
       七、流动人口中的已婚育龄妇女除执行本办法第六条之规定外,还须积极参加我校计生办组织的季度孕情检查,否则,用人单位应立即辞退。
       八、持有“免检证”和“流动人口婚育证明”,属女性结扎的,可不参加孕情检查;属男性结扎的,女方必须参加孕情检查。
       九、夫妻双方都在我校区域内从业或居住的,且两人合办一证(流动人口婚育证明)的,非持证人必须另办“流动人口婚育证明”。
       十、各用人单位党政一把手是流动人口管理的直接责任人,要做好本部门流动人口计划生育管理工作,指定专人负责,按我校计生办要求建立流动人口计划生育管理台帐。
       十一、在省、市、区、办事处和学校计划生育检查中,如学校所属基层单位出现问题,要追究基层单位党政一把手负的责任。若给学校造成不良影响,学校给予相应行政处理或处罚。(后勤管理处电话:67756969 、67756397)

河南工业大学后勤管理处

 

   河南工业大学资产与后勤处 版权所有