河南工业大学青年教工公寓管理办法

作者: 时间:2015-09-13 点击数:

为做好我校青年教工公寓(以下简称公寓)住房的管理工作,合理安排住房,保障教工生活和学校工作秩序,促进各项工作的开展,根据我校实际情况,特制定本办法。
为做好我校青年教工公寓(以下简称公寓)住房的管理工作,合理安排住房,保障教工生活和学校工作秩序,促进各项工作的开展,根据我校实际情况,特制定本办法。
     第一条 公寓住房的用途青年教工公寓是教职工临时居住的宿舍(含嵩山路、中原路、莲花街校区所有青年教工公寓),不能作为结婚用房,只出租不出售。
     第二条 入住公寓的条件
     1、在本市没有住房的正式教职工可申请该公寓住房。
     2、在本市有住房但距校区五公里以上者,可申请临时午休床位。
     3、根据房改精神及学校的房源情况,实行住房货币化后,不再安排教工结婚住房。入住公寓的单身青年教工(35岁以下)结婚后(包括35岁以上的单身教工)应退还公寓住房,否则,将按学校住房管理规定,收取高价房租。
     第三条 公寓住房标准凡符合申请公寓住房的讲师(含相应职称)、硕士毕业生、科级(含科级)以上干部;满十五年工龄的一般干部和教学人员;满二十年工龄的工人,安排二人一间。助教、大中专毕业生及其他一般干部、工人安排三人一间。
为 方便大龄青年的生活,对具有本科及其以上学历的未婚男教工年龄在30岁以上、女教工年龄在28岁以上者,在学校房源允许的情况下,安排一人一间。教工公寓 的临时午休床位,满足教工临时休息,但不固定床位和房间。青年教工原则上只允许在一个校区安排公寓住房,若有困难需在其它校区暂时居住者,可另申请午休床 位
     第四条 安排公寓住房程序
符合条件的教职工申请公寓住房,按照我校住房管理办法和本《办法》规定的条件,由个人写出住房申请,所在处级单位分管领导签字,由后勤管理处按照本《办法》规定和个人条件进行安排。
     第五条  公寓租金及费用承租人需按住房建筑面积交纳住房保证金。房屋租金标准按照省直公有住房租金标准执行,并随省直公有住房租金标准的调整而调整,目前月租金为 每平方米(使用面积)1.7元,所住住房租金由后勤处测算;午休床位一般只安排中午休息,每床每午交纳5元,若有特殊情况需晚上住宿的另交5元,房租由财 务处从职工工资中扣除。公寓住房水电费、天燃气费按水表、电表、天燃气表计费,暖气费按供暖天数及住房建筑面积计算,其费用由后勤处测算后报财务处,从职 工工资中扣除。水、电、气、暖收费标准以郑州市同期水、电、气、暖收费标准为准。对不能从工资中直接收费的房屋承租者,应在每月十日前到后勤处校产科交纳 房租及水、电、气、暖等费用,逾期不交者,将按学校有关规定处理。
     第六条   公寓的管理规定教工公寓由后勤管理处统一管理,居住公寓的教职工必须遵守以下规定:
     1、不允许对房屋(包括地面、墙面等)进行任何形式的改建、扩建和装修;不允许改变水、电、燃气、暖气、闭路电视等设施的原有位置;不准乱拉电线,严禁在阳台外侧加设支撑悬挂物,如有违反,令恢复原状并按有关规定给予处罚。
     2、为保持公寓楼道清洁,严禁在楼道堆放杂物;禁止在楼道墙壁打眼、乱贴乱画,不准将垃圾堆放到门口或从窗口向外抛投物体,违者给予行政处罚并加收罚金,对严重违反规定者,按学校有关规定处理。
     3、私自调换、转让、转租或借给他人,或无正当理由不居住,空闲时间达三个月以上的,将按学校有关规定给予罚款处理并终止租赁关系,强行收回住房,并视情节给予行政处理。
     4、本住房内不得从事妨碍他人生活或影响他人休息的任何活动。要搞好室内卫生,保持室内清洁;不得利用承租的房屋进行任何违法活动,否则,责任由住房人个人承担,学校将终止租赁关系,并强行收回住房。
     5、居住在公寓的教职工如在学校或校外另行承租或购买住房后,须无条件交回所承租的公寓住房或床位
     6、公寓房间内的水、电、暖等各项费用,由居住者共同分摊;承租者不得擅自安排或占用剩余床位,否则,给予罚款处理,每个床位每天收费5元,并视情节给予行政处理。
     7、根据工作需要,后勤管理处可对公寓内教职工所住的房间和床位作适当调整,承租者要顾全大局,密切配合,有不服从调整者,后勤管理处有权收回住房。
     8、承租人出国、调离、辞职及其他原因或租赁合同到期,必须先交回住房,结清所有费用,经校产科管理人员验收,家俱设备完好,室内打扫干净,验收合格后, 方能办理离校或其他手续,并退还住房保证金,房屋设施若有损坏,赔偿金或维修费用从保证金中扣除,不足部分用现金交纳。
     第七条   学校后勤管理部门要认真贯彻本办法,发现问题及时处理,违章失职将追究管理者责任。
     第八条   本办法自学校住房管理委员会和校长办公会通过之日起执行。
(后勤管理处电话:67756969、67756985 )

河南工业大学后勤管理处

 

   河南工业大学资产与后勤处 版权所有