防洪防汛安全知识 防洪防汛的安全措施

作者: 时间:2017-03-15 点击数:

一、 防洪防汛安全知识——暴雨来临时采取防范措施  (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。
一、 防洪防汛安全知识——暴雨来临时采取防范措施
  (2)切断低洼地带有危险的室外电源。
  (3)不要走地下通道或高架桥下面的通道。
  (4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。
  (5)在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。
  (6)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。
  (7)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。
  (8)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。
  (9)遇到危险时,请拨打110求救。
  二、防洪防汛安全小常识
  1、 汛期气候多变、突变、常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。
  2、 汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害。
  3、 要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。
  4、 不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。
  5、 不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。
  6、 不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。
  7、 需过溪河要找桥梁通过。不要涉水过抗、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。
  8、 不到小溪、河流等水域捕鱼玩耍。
  9、 遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。
  10、 要熟记学校应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从学校统一指挥,及时有序地安全转移。
  11、 途中遇险时,不必惊惶失错,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。
  三、洪水暴发时的自救方法
  洪水灾害中如何原地待救
  水灾的发生,都是灾害能量积累到一定程度的结果,因此在洪水到来前,洪灾区群众应利用这段有限的时间尽可能充分地作好准备。
  有条件者可修筑或加高围堤;无条件者选择登高避难之所,如基础牢固的屋顶、在大树上筑棚、搭建临时避难台。蒸煮可供几天食用的食品,宰杀家畜制成熟食;将衣被等御寒物放至高处保存;扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中;准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施。
  洪水将至,应该如何逃生
  处于水深在0.7m以上至2m的淹没区内,或洪水流速较大难以在其中生活的居民,应及时采取避难措施。因避难主要是大规模、有组织的避难,所以要注意:
  一要让避难路线家喻户晓,让每一个避难者弄清,洪水先淹何处,后淹何处,以选择最佳路线,避免造成"人到洪水到"的被动。
  二要认清路标。在那些洪水多发的地区,政府修筑有避难道路。一般说来,这种道路应是单行线,以减少交通混乱和阻塞。在那些避难道路上,设有指示前进方向的路标,如果避难人群未很好地识别路标,盲目地走错路,再往回折返,便会与其他人群产生碰撞、拥挤,产生不必要的混乱。
  三要保持镇定的情绪。掌握"灾害心理学"实际上也是一种学问。专家介绍,在一个拥有150万人口的滞洪区,当地曾做过一次避难演习,仅仅是一个演习,竟因为人多混乱挤塌了桥,发生死伤事故。在洪灾中,避难者由于自身的苦痛、家庭的巨大损失,已经是人心惶惶,如果再受到流言蜚语的蛊惑、避难队伍中突然发出的喊叫、警车和救护车警笛的乱鸣这些外来的干扰,极易产生不必要的惊恐和混乱。
  哪些是较安全的避难所
  避灾专家们认为,避难场所的选择不容忽视。避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便处,应有上下水设施,卫生条件较好,与外界可保持良好的通讯、交通联系。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院,以及地势高、条件较好的公园等。

河南工业大学资产与后勤处 版权所有