关于开展夏季消防安全宣传活动月的通知

作者: 时间:2017-05-23 点击数:

夏季是火灾多发季节,为做好学校防火安全工作,消除火灾隐患,预防火灾事故发生,确保学校和师生员工生命财产安全。根据《中华人民共和国
夏季是火灾多发季节,为做好学校防火安全工作,消除火灾隐患,预防火灾事故发生,确保学校和师生员工生命财产安全。根据《中华人民共和国消防法》、《公安部第61号令》、《中华人民共和国教育部、中华人民共和国公安部28号令》及我校《消防安全目标责任书》精神及具体要求,经研究决定5月20至6月20日在全校范围内开展消防安全月活动。现将有关内容通知如下:
一、工作目标
各单位主要领导和消防安全责任人要高度重视消防安全工作,充分动员广大师生员工,开展消防自查自改自纠活动,查找身边的火灾隐患和妨碍公共消防安全的行为,积极落实单位消防安全主体责任和各级岗位安全职责,切实解决消防安全工作面临的突出矛盾和问题,全面提升火灾防控和应对突发事件的综合能力,彻底消除火灾隐患,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生,全力维护我校的安全稳定。
二、消防安全宣传教育
1、各单位开展“三个一”(观看一次火灾警示片,举办一次全员消防培训,开展一次灭火和应急疏散演练)活动,能够做到“一懂四会”(“一懂”指懂本场所火灾危险性,“四会”指会报警,会灭火,会逃生、会组织疏散)。
2、各单位要加强对电气火灾的安全防范,做好对师生的宣传教育工作。
3、各单位要利用网络、宣传展板、板报、电子屏幕、讲座、班会等宣传途径和形式进行消防安全知识宣传和教育。
4、如需保卫处提供支持、可向保卫处提出申请。(保卫处消防科电话:67756633)
三、消防安全检查
开展夏季消防安全检查,分两个阶段进行,第一阶段各单位进行自查,第二阶段保卫处联合相关部门开展督查。消防检查主要内容是:
1、消防安全责任制落实情况。消防安全工作的组织机构和规章制度是否健全、科学完善;是否将消防工作内容纳入本单位年度综合工作体系,与业务工作同安排、同部署;各级防火责任是否清晰严密,消防责任是否落实到每个部门、岗位、环节和每个人等。
2、消防安全教育开展情况。是否将消防知识纳入学校教学内容和管理人员、教师在职培训,是否经常性开展消防安全教育,是否制定消防应急预案并定期组织演练等。
3、消防安全管理落实情况。是否定期组织开展消防安全检查,重点部位的日常巡查是否到位,工作记录是否全面准确无遗漏,单位从业人员是否具备发现消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和开展消防宣传教育能力等。
4、消防设施设备情况。疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道是否符合规定;室内外消火栓、灭火器、自动消防系统是否完好有效,是否存在违章用火、用电、用气及彩钢板建筑,新建、改建、扩建工程是否依法经消防设计审核和消防验收等。
四、工作要求
1、加强领导。各单位要始终把师生生命安全放在首位,把开展消防宣传月活动和夏季消防检查工作做为确保消防安全形势稳定的重要手段,周密部署,精心组织。各单位要结合工作实际,成立组织机构,制定具体实施方案,层层动员部署。
2、认真组织。各单位要切实组织开展好这次活动,认真组织开展全面排查,做到不留一个死角、不放过一个隐患。要建立检查整治档案,对发现的问题,要逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务。
3、加强宣传。各单位要加大宣传力度,将消防宣传贯穿专项行动始终,充分利用广播、网络、板报等各种媒体,充分调动师生员工的积极性,共同推进专项行动深入开展。

   河南工业大学资产与后勤处 版权所有