国有资产管理办公室召开学校分散及科研仪器设备采购工作座谈会

作者:曹坤 时间:2023-12-15 点击数:

为进一步规范学校分散采购和科研仪器设备自主采购工作,提升服务质量,12月14日上午,国有资产管理办公室在办公楼B301会议室召开学校分散采购和科研仪器采购工作座谈会。粮油食品学院、粮食和物资储备学院、前沿交叉科学与技术学院、小麦和玉米深加工国家工程研究中心、财务处、实验室管理处、学科办等单位负责人参会。会议由国有资产管理办公室主任张强主持。

会上,张强首先介绍了自今年5月份实施新修订的《河南工业大学分散采购实施细则》及《河南工业大学关于进一步优化科研仪器设备采的实施意见》以来我校分散采购和科研仪器设备自主采购工作的总体情况。张强指出,新办法实施以来,各单位采购的自主性、快捷性得到增强,达到了提升采购效率、提高满意度、加快预算执行速度的目的。但也存在部分单位采购主体责任落实不够、采购频次过密、市场调研不充分等问题。为确保学校分散采购和科研仪器设备自主采购工作更加规范、合理、高效,国有资产管理办公结合半年来的实践经验,提出了进一步加强和明确有关管理和细节要求的意见,提交会议讨论。与会人员分别就强化组织管理、控制采购总量、加强市场调研、严格过程管理等要求和意见,结合单位实际和双一流创建项目资金使用等展开研讨,提出了具体的意见和建议。一致认为学校对分散及科研仪器设备自主采购,拟从项目数量及经费比例上加以适当控制,必要且可行。

张强代表国有资产管理办公室和招投标工作办公室,感谢与会同志对招投标工作的理解和支持,他表示,通过座谈会,大家交流了信息、交换了意见、统一了思想。会后,国资办将根据大家的意见,细化环节、明确要求,做好学校分散及科研仪器设备自主采购的管理与服务工作。