河南工业大学校园环境管理办法

作者: 时间:2018-06-13 点击数:

    为加强学校校园环境的规范管理,维护学校校容校貌,建设优美环境,促进精神文明建设。依据《郑州市城市市容环境卫生管理规定》,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  总则
第一条: 为加强学校校园环境的规范管理,维护学校校容校貌,建设优美环境,促进精神文明建设。依据《郑州市城市市容环境卫生管理规定》,结合我校实际,特制定本办法。
       第二条:本办法所称“校园环境”系指学校教学区、生活区范围内的环境保洁、绿化、硬化、美化。
       第三条:本办法适用于我校校园内居住的师生员工及来我校进行各种活动的单位和个人。
第二章 管理工作实施
第四条:学校爱委会监督、指导学校的校园环境管理,学校各部门要经常做深入细致的宣传教育工作,教育师生员工养成良好的卫生习惯,提高遵纪守法的自觉性。讲文明、讲卫生、讲科学、树新风。增强“学校是我家,校容维护靠大家”的主人翁意思。
       第五条:后勤管理处为学校校园环境管理主体,负责校园环境保洁、绿化、硬化、美化等管理工作的实施。
                                                                                        第三章 校园秩序管
       第六条:进入校内公共场所应衣着整齐,举止文明;任何个人或部门开展活动均不能影响他人的正常工作、学习和休息。
       第七条:未经学校管理部门批准,任何部门和个人不得在校园内摆摊设点、买卖物品。严禁小商小贩进入学校推销商品。禁止散发传单和张贴商业广告。
       第八条:一些公益性活动和商业促销活动,主办部门应征得后勤管理处同意后方可举办。
       第九条:后勤管理处做好校园内摊群的管理工作,取缔乱设摊点和无证经营,维护校内市场经营秩序。对扰乱校内市场秩序,无理取闹,打骂管理人员,妨碍执行公务,不服从教育等扰乱治安行为的要严厉打击,对情节严重的由学校保卫处联系地方派出所依法处理。
       第十条:进入校园内的机动车,应按指定地点停放整齐,不得乱停乱放。对损坏道路、道牙、绿拦等公共设施者,令其按价赔偿。
       第十一条:办公楼、实验楼、教工公寓、学生公寓、生活区家属楼等公共场所的通道、走廊、楼梯,禁止停放和堆放杂物。
       第十二条:对生活区车辆进行全面管理,未经允许,外来车辆不准入内停放。
       第十三条:对长期停放在校园内且影响校容的残、破自行车、三轮车,定期进行清理,并按无主车处理。
       第十四条:禁止在办公楼、宿舍楼的通道、走廊、楼梯旁进行球类活动和其它运动。
                                                                                                            第四章 校园环境管理
       第十五条:校园内的道路、公共场所和公共厕所的卫生由后勤管理处委托后勤发展总公司进行清扫、保洁,环境卫生设施(垃圾箱、桶、车等容器)定期清理、清洗、打药消毒,保持外表整洁,周围干净,无垃圾遗漏。
       第十六条:校园内生活垃圾由后勤发展总公司组织收集、清运。做到日常垃圾日产日清,保持垃圾中转站内无垃圾积存,保持清运设备、垃圾场地整洁。
       第十七条:各单位办公场所及卫生区域内的卫生,本单位应经常组织清扫,保持整洁。办公楼公共部分和公共场所(走廊、厕所等)严禁堆放垃圾和杂物。
       第十八条:校园内房屋和其它建筑物、构筑物应保持完好整洁,禁止在建筑物、构筑物上乱写、乱画、乱贴、乱挂,不得随意改变建筑物、构筑物色调。
       第十九条:各单位在公共场所、场地举办活动或在校园内悬挂横幅,摆放、张贴宣传品时,要保护环境卫生,注意整齐规范,活动过后,主办单位应及时撤除,并清扫活动场所及附近的卫生。
       第二十条:任何单位和个人张贴海报、通知、启示或其它宣传品,应张贴在指定的布告栏内,其它地方严禁张贴。
       第二十一条:校园内禁止乱倒污水、垃圾;禁止乱扔烟蒂、瓜果皮核、纸屑、包装袋及一次餐具等废弃物;禁止随地吐痰、便溺;禁止焚烧落叶、枯草;禁止在贴有禁烟标志的公共场所吸烟。
       第二十二条:禁止从室内、车内向外泼污水、抛弃杂物,摔酒瓶等不文明行为。
       第二十三条:严禁在果皮箱、垃圾桶、垃圾车内焚烧垃圾和点火玩耍。损坏环境设施照价赔偿。
       第二十四条:禁止在校园内的道路、公共场所、房前屋后乱搭、乱建,堆放物料。
       第二十五条:禁止在校园内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、等家禽、家畜。违者根据郑州市市容管理有关条款处罚。
       第二十六条:学生食堂要遵守食品卫生法,保持餐厅、厨房卫生,做好除“四害”工作;禁止向就餐者提供一次性非降解餐具或用具;做好食堂周围环境卫生保洁工作。
       第二十七条:学校批准的经营性商店,应在店内经营,并在门口自备垃圾收集容器,做好周围环境卫生保洁工作。严禁店外摆摊和出售非降解塑料袋、杯等包装物。
       第二十八条:校园内基建施工、维修施工,要遵守有关规定。施工现场必须设置临时护栏;建筑材料、设备、垃圾按指定地点堆放整齐。施工单位应做好建筑区域或 占用场地环境卫生,及时清运建筑垃圾,做到施工现场整洁有序。工程完工后,及时清理现场。损坏的花木、绿地要补栽补种;损坏的硬化场地、道路、道牙等设施 应按要求修复。
       第二十九条:校园内有关单位或个人进行装修、改造产生的垃圾杂物,应按指定位置堆放,并按有关规定交纳垃圾清运费(垃圾处置费、运输费、装卸费等)。校园施工队、校办工厂、个体食堂、店铺等,也要遵守本条规定。
       第三十条:冬季降雪后,各单位要及时组织师生员工按学校划分的区域图清除冰雪。居民区由社区负责组织。任何部门和个人不得向雪堆中倾倒垃圾。
       第三十一条:校医院产生的垃圾由校医院进行无毒害处理后再进行清运。
                                                                                                                第五章 校园绿化管理
       第三十二条:依照学校整体绿化规划,后勤管理处做好校园绿化的整体布局和建设实施工作。
       第三十三条:后勤发展总公司依照后勤管理处的委托做好校园花草树木及园林景点的日常养护管理;病虫害的防治和绿地的卫生保洁工作。绿化过程中产生的树枝、杂草及其它杂物要及时清理干净。
       第三十四条:提高专职绿化养护队伍素质,做好花盆培植,保证校园四季有绿化,三季有花开;做到主要办公点有花卉装饰,学校大型文化活动和庆典有花卉摆放。
       第三十五条:各单位要对师生员工经常开展绿化意识教育,要求教职员工对其家属子女进行爱护花木的教育,增强广大青少年爱护绿化参与绿化的自觉性,为保护人类生态效益做出努力。
       第三十六条:全校师生员工有义务参加植树造林,绿化校园,爱护花木及绿化设施,保护绿化成果,保护鸟类。人人有权制止损坏校园绿化的行为。
       第三十七条:校园内严禁乱砍、乱伐、乱移植,维护学校整体绿化规划。因基建、维修等施工而必须移植、砍伐树木的,由施工单位写出书面申请,经学校管理部门审核后再报送市园林部门审批。手续未办好之前,任何人不得移、砍伐树木。违者按有关规定索赔并罚款。
       第三十八条:严禁损坏树木、花卉草坪及园林设施。
违犯下列条款者,除教育外学校要进行经济处罚(教工子女损坏花木严重的,其父母应当承担赔偿责任)。
       1、在花园内随意扔果皮、废纸等杂物的;
       2、在花园内摘花、果,攀折树枝、刮树皮,在树上钉铁钉、绑铁丝及绳子的;
       3、进入花坛、花带,翻越绿化隔离栏,在草坪上进行球类活动、玩耍、践踏草坪的;
       4、在树下、草坪上放火、玩耍、损坏花木的;
       5、向喷泉池中扔东西、捕钓观赏鱼、损坏池中设施的;
                                                                                                                    第六章   附则
       第三十九条:校园是师生员工工作、学习、生活的重要场所。校园环境管理目标是使校园达到环境美化,秩序井然,人人遵守社会公德、自觉维护清新、优美、整洁的文明环境。
       第四十条:校园环境建设与管理是高校精神文明建设的重要窗口,是校园综合管理的重要组成部分。校容整洁与否直接反映师生员工综合素质、学校的管理水平和精神面貌。所以,保持校园环境整洁是每个师生员工应尽的义务。
       第四十一条:整洁优美的校容校貌代表着学院的形象,广大师生员工应尊重环境保洁人员的劳动成果,共同营造一个安定团结、环境优美、整洁文明、舒适方便的工作、学习和生活环境,提高河南工业大学的知名度。
       第四十二条:本办法由学校后勤管理处委托后勤发展总公司负责实施。
       第四十三条:对违犯本办法的行为,后勤发展总公司有权制止,责令纠正;对制止无效或拒不纠正的,将提请有关部门处理。
       第四十四条:本办法由河南工业大学后勤管理处负责解释。
       第四十五条:本办法自发布之日起生效。(后勤管理处电话:67756969 、67756397)  
河南工业大学后勤管理处                

   河南工业大学资产与后勤处 版权所有