我校参加河南省教育厅2023年国有资产和政府采购领导干部管理能力提升培训班

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

为进一步做好资产管理和政府采购工作,提升资产管理人员、政府采购人员业务能力和水平,河南省教育厅于5月22日至5月25日在驻马店举办2023年国有资产和政府采购领导干部管理能力提升培训班。

培训班由黄淮学院承办,来自全省85所省属高校、委管学校、厅直属单位(实验学校)分管资产管理和政府采购工作的领导以及业务骨干共200余人参加了会议。我校按通知要求组织国资办(招标办)4名同志参加了本次培训班。

开班仪式上,黄淮学院校长刘彦明致辞,感谢省教育厅的大力支持,欢迎大家来参加培训。省教育厅财务处处长王鹏做大会主题报告,他回顾了5年来在国有资产管理和政府采购工作中取得的成绩,分析了国有资产管理和政府采购面临的新形势、新变化,梳理了当前工作中存在的主要问题和不足,并对下一步工作作出了安排部署,希望大家能够珍惜此次培训机会,学以致用,广泛交流,正视资产管理和政府采购工作中存在的短板和不足,化解资产管理和政府采购工作中的难点和堵点,防范资产管理和政府采购工作中的廉政风险,守好廉政底线和红线。

本次培训为期四天,安排有国有资产管理和政府采购工作业务能力培训和座谈交流等环节。李晓林等省内外专家分别就新形势背景下如何提高高校国有资产治理水平和治理能力、对《行政事业性国有资产管理条例》的理解和认识、国有资产管理和政府采购工作的审计重点及常见问题分析、如何落实好采购人主体责任、资产管理整合纳入预算管理一体化业务及系统等问题进行了深入浅出的探究、解读、研判和分析。在座谈交流会上,与会人员分别就本单位在国有资产管理与政府采购工作中的主要做法、主要问题、相关建议等进行了广泛交流。

本次培训站位高远、针对性强,既开阔了学员视野,又搭建了沟通交流平台。参训学员纷纷表示此次培训十分及时、很有必要、受益匪浅。通过此次培训,进一步提升了我校资产管理业务能力和水平,为下一步做好我校国有资产管理工作打下了坚实基础。

培训开班仪式

河南省教育厅财务处处长王鹏讲话