关于开展爱国卫生月活动的通知

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

各单位:

今年4月是第33个爱国卫生月。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》、全国爱卫办等3部委《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》要求,将疫情防控期间形成的好经验、好做法长期坚持下去,引导广大师生培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢学校疫情常态化防控大防线,按照河南省爱卫会和省直爱卫会的部署,学校开展第33个爱国卫生月活动。现就有关工作通知如下:

一、活动主题:文明健康  绿色环保

二、活动时间:2020年4月

三、活动内容

(一)推动“文明健康、绿色环保”生活方式专项行动落细落实落地

单位要深入贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的系列重要讲话精神,认真落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和省爱卫办、省文明办等10厅局印发的《河南省大力倡导推动形成文明健康绿色环保生活方式专项行动方案》要求,以第33个爱国卫生月为契机,紧紧围绕“文明健康、绿色环保”活动主题,创新工作方式方法,大张旗鼓开展宣传活动,广泛发动师生,从点滴小事做起,将“疫”时好习惯固化住、保持好,做好自己健康第一责任人,推动“文明健康、绿色环保”生活方式深度融入广大师生的日常生活,进一步筑牢疫情常态化防控工大防线。

(二)“三个一”行动与“一科普六行动”紧密结合

1.开展一次“文明健康始于心”科普活动。单位要加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,通过线上问答、话题互动等方式开展一次全方位的主题科普活动,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式。要通过宣传标语、宣传栏、海报、视频等广大师生喜闻乐见的方式,多角度、深层次、立体式开展宣传科普,强化广大师生对文明健康生活方式的认识,为推动全形成文明健康、绿色环保生活方式营造浓厚氛围。

2.策划一次“低碳环保践于行”实践活动。单位要把文明健康、绿色环保生活方式融入到广大师生的日常工作、学习、生活和自觉行动中。以“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”等为主题,组织发动广大师生开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大师生的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

3.组织一次“绿色家园齐守护”共建活动。各单位要广泛动员师生,组织一次环境卫生集中整治活动,共建绿色校园。对本单位室内外环境卫生进行彻底清理,确保公共部分环境优美,室内干净整齐。学校按照国家卫生城市和省级卫生先进单位标准,搞好环境绿化、美化,给广大师生提供一个优美舒适的环境。学校采取群众运动与专业队伍相结合的方式,全面排查清理办公区、食堂和家属院、垃圾房、楼道间、地下室(库房)、车库、集水井、卫生间等病媒生物孳生重点场所和部位,适时组织开展越冬蚊蝇防制活动、冬春季灭鼠灭蟑活动。不断完善防制措施,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。

4.持续开展我省“一科普六行动”单位要持续开展我省“一科普六行动”,引导广大师生牢固树立“爱国卫生、健康强国”的理念,把卫生创建活动和精神文明建设深度融合,打造健康环境,普及健康常识,提升健康素养,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

5.巩固无烟单位创建成果。2020年,学校被命名为无烟单位,要继续发挥典型示范作用,将控烟工作常态化、制度化,自觉接受社会公众监督和省直爱卫办的日常监督检查,对于监督检查中发现的问题要及时整改以实际行动作表率自觉维护省直机关及企事业单位的良好形象确保实现国家战略目标。

(一)提高认识,加强领导

各单位要全面深入贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保生活方式”的重要指示精神,精心组织,加强领导,制定切实可行的活动计划,领导带头,广泛参与,将爱国卫生月活动落到实处。

(二)求真务实,抓好落实

各单位要结合实际,细化工作目标,完善制度措施,周密安排部署,认真组织落实,严防搞形式,走过场,要及时总结经验,建立健全长效机制。

爱国卫生月结束后,各单位要对活动开展情况进行总结,将总结和有特色的活动开展情况于5月4日前报资产与后勤处。

电子邮箱:hqc@haut.edu.cn

文明健康绿色环保生活方式手册.pdf