第三轮第四巡察组向国资办党支部反馈巡察情况

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

根据学校党委统一部署,2023年6月20日,学校党委第四巡察组向国资办党支部反馈巡察情况。第四巡察组组长陈从志传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组向国有资产管理办公室主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。校领导李焕锋出席反馈会,就抓好巡察整改工作提出要求。张强(被巡察党组织主要负责人)主持并向领导班子反馈大会作表态发言。

2023年4月3日至4月26日,学校党委第四巡察组对国资办党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委报告了巡察情况。

陈从志(党委第四巡察组组长)指出,近年来国资办党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的方针政策;领导班子政治可靠、责任感强、事业心实;全体职工各尽其责、全心服务。但巡察也发现了一些问题:一是贯彻上级精神、服务“双一流”创建不够。在政治理论学习上不够深入;贯彻上级精神时不够到位;在服务“双一流”创建作用还发挥不够;落实“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”时缺乏有效举措。二是贯彻落实全面从严治党存在不足。党风廉政建设责任扛得不牢作风建设实效不够明显;巡视移交问题整改还不够到位。三是组织建设不够有力。在组织制度贯彻落实时不够;党支部标准化建设不足;党员教育实效性不强

陈从志(党委第四巡察组组长)提出了三点整改意见建议:一是要切实加强党建引领,为“双一流”创建提供有力保障;二是要切实加强和改进党风廉政建设,有效防范廉政风险;三是要切实加强党建工作,推动党建与业务互促互进。

张强(被巡察党组织主要负责人)表示,反馈意见内容实事求是、全面客观,非常中肯地指出了我党支部存在的问题和不足,对我们下一步如何抓好整改提出了明确、具体的要求,具有很强的针对性和指导性,我们完全认同、全部认领,诚恳接受,并高度重视,严格落实整改。做出如下三点表态:一是提高政治站位,切实承担巡察整改责任;二是落实整改措施,全力完成巡察整改任务;三是建立长效机制,确保巡察整改落地见效。

李焕锋(校领导)对巡察整改提出明确要求:第一是提高政治站位,深刻领会巡察整改的重要意义。巡察是政治巡查,国资办党支部要保持高度的政治敏锐和政治自觉,深刻认识和深入反思存在问题的严重性、整改问题的紧迫性和当前形势的复杂性,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好巡视巡查整改工作。第二是强化政治担当,扎实推进巡察反馈问题的整改。国资办党支部要从政治高度来认识和整改问题,切实把存在的问题改彻底,改到位;党支部书记要切实承担起第一责任的责任,做到重点内容亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节坚持协调,重要工作亲自督办;领导班子成员要切实担起整改责任,要勇于挑重担子,敢于啃硬骨头,善于接烫山芋;全体职工要从学校高质量发展着想,从国资办党支部长远发展着想,对照反馈意见,认真做好巡察整改,真正让巡查整改工作落地见效。第三是扛起政治责任,把全面从严治党引向深入。巡查的根本目的在于解决问题,推动工作有序开展,推动全面从严治党,政治责任落地成根。国资办支部要把巡查整改作为推进本单位全面从严治党的重要契机,以整改促改革,以改革促发展,不断深化党支部建设与学校国有资产管理及招投标工作深度融合,推动我校国有资产管理工作上台阶、上水平。

张强表示,国资办党支部将以此次巡察整改为契机,在学校党委的领导下,巡察组各位领导的指导和帮助下,以求真务实的工作态度,扎扎实实抓好整改落实,接受广大党员群众的监督,为学校双一流”创建做出更大贡献。

李焕锋副校长、第四巡察组全体成员,国有资产管理办公室领导班子和全体职工出席会议。